Resep Ikan Kembung Goreng Khas Singapore

Ikan Kembung Goreng - Salam sejahtera untuk kita semua, pada kesempatan kali ini ijinkan kami membagikan sebuah informasi yang tentunya akan menarik untuk dibaca. Informasi kali ini ada di dunia kuliner, dimana kita akan membuat sebuah hidangan yang lezat dan special. Untuk kesempatan kali ini kita akan membuat sebuah masakan yang bisa membaut anda disayang keluarga, jadi langsung saja simak resep berikut.


Bahan

  • Ikan Kembung 2 ekor
  • Jeruk Nipis 1 butir
  • Garam 1 1/2 sendok teh
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Minyak Goreng secukupnya
  • Bahan Sambal
  • Bawang Putih 2 siung
  • Bawang Merah 2 butir
  • Cabe Keriting Merah 3 buah
  • Cabe Rawit Merah 6 buah
  • Jahe 1 ruas
  • Terasi 1 sendok teh
  • Gula Jawa 1 sendok makan
  • Gula Pasir 1/2 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Air Asam Jawa 2 sendok makan
  • Daun Jeruk 3 lembar



Cara membuat Ikan Kembung Goreng

  • Pilihlah ikan yang segar. Bersihkan ikan, buang insang dan isi perut dari bagian mulut ikan, jangan merobek bagian perut. Belah punggung ikan dengan pisau tajam, iris daging hingga membuat seperti kantung, dari dekat kepala hingga dekat ekor.
  • Cuci bersih ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan kurang lebih 20 menit.
  • Goreng duo bawang dan duo cabe hingga setengah matang. Tiriskan. Bakar terasi hingga harum. Untuk membuat air asam jawa, seduhlah asam jawa dengan air panas. Iris halus daun jeruk.
  • Ulek kasar atau semi-halus (sesuai selera): bawang putih, bawang merah, cabe keriting merah, cabe rawit merah, jahe, terasi. Tambahkan gula jawa, gula pasir, garam, air asam jawa. Icipi, bila kurang, bisa tambahkan gula dan garam sesuai selera.
  • Setelah bahan sambal jadi, pindahkan ke mangkuk atau wadah. Campurkan dengan daun jeruk, aduk rata.
  • Bilas ikan yang telah diberi jeruk nipis tadi. Masukkan (sumbat) bahan sambal di bagian punggung ikan.
  • Goreng ikan di wajan anti lengket dengan minyak secukupnya. Jangan tenggelam dan juga minyak jangan terlalu sedikit. Goreng hingga matang sesuai selera, tapi lebih enak semi-kering dan semi-gosong.
  • Setelah matang, angkat ikan dan sajikan di piring saji. Agar lebih maknyus, siram ikan dengan 4-5 sdm minyak bekas menggoreng ikan. Makan dengan nasi hangat dan lalapan.


Demikian kurang lebih sebuah informasi dari dunia kuliner untuk anda mengenai pembuatan Ikan Kembung Goreng khas dari negara singapura, semoga info ini bisa memiliki manfaat untuk pembaca sekalian dirumah. Bagi sebagian orang memasak mungkin tidak lah penting, namun bagi seorang ibu rumah tangga membuat hidangan yang special untuk keluarga adalah suatu kebanggan, kalau begitu selamat mencoba dirumah yaa..


Bagikan ya: Facebook Twitter Google+

Resep Ikan Kembung Goreng Khas Singapore

Posted by Libromolon, Published at 11.02.

Comments Facebook :

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar